坐月子洗頭

坐月子不洗頭「難過」,洗了「更難過」

比做月子餐、選月子中心更重要的事....坐月子洗頭到底可不可行,古代的謠傳、加上網路上的謠傳,搞的讓人暈頭轉向。

其實不只中國人坐月子,台灣人、日本...亞洲、到法國人都會坐月子。坐月子期間禁忌很多,全部作起來,非常的累人。其中有一項,可能是因為辦不到的人實在太多,常被拿出來討論,看能不能找個理由破戒--一個月不洗頭。

我們先看看美國人的例子,他們是不坐月子的,所以也沒有坐月子洗頭的問題。但身體卻好像比台灣女人還要壯,只是老的快。不過老的快和他們身材高壯代謝快、及喜歡作日光浴破壞皮膚不無關係。常可見到年輕女孩身上很多斑,那就是曬太陽得來的。而且皮膚科已經證實,常曬太陽的肌膚老得快、容易起皺紋。台灣女人,普遍平常都不運動,就肖想靠坐月子一輩子身體好,也是天方夜譚。

所以,根本不用坐月子了? 有一點倒是值得注意:美國女人罹患癌症的比例比我們高,很多是婦科的疾病。其實這種月經來潮時該不該洗頭的原理一樣。您的下體在大量排露時,也就是身體在出血。如果去洗頭,一定會血流的比較慢、排的比較不乾淨。沖了熱水,容易毛細孔強開,還沒閉合就一定會受風寒,不管你馬上下一秒去吹乾是否,也一定來不及。總不可能拿著吹風機在蒸氣室裏吹乾頭髮吧?

有人說坐月子洗頭,用燒開的水或薑母水。那不是更熱、更容易張開毛細孔嗎? 要請它閉合就要花點力氣,這時,風寒就一定會進來的。燒開的水和薑母水,這樣看起來只不過是殺過菌的水,對問題本身,沒有實際幫助。那用冷水洗就不會毛孔強開了? 古代人為了下體止血,通常馬上潑冷水也。平常洗用冷水都會感冒了,何況是坐月子期間?

美國人可能就是這個原因,婦科癌症比例比我們高。現代人因為不聽這種傳統直接就洗頭的,生了第一胎,覺得沒有頭風、頭不會痛,第二胎也就照作。還在網路上告訴別人沒有關係。

不過,看了莊淑旂老師的見解來推論,應該是會排血不乾淨。不乾淨的話,以後得到癌症的比例多少,誰也不敢保證您自己的身體。也無怪乎現代女人得子宮頸癌、卵巢癌的人愈來愈多。

回過頭來看法國女人,有坐月子,還是老的比我們快,因為他們愛作日光浴。但他們因為坐月子期間沒洗頭,所以罹癌的機率就少很多。即使他們跟美國人一樣愛吃乳製品、肉、脂肪類。但婦科毛病顯然是少多了。而且法國人並沒有什麼中藥或像我們有什麼特製補品,在坐月子期間吃。所以,主要還是在於「不洗頭髮」。

所以,才一個月,就好好享受這不洗頭的悠閒吧。多用些乾洗髮劑去油止癢!

坐月子

圖片來源: 謝謝Alina http://smw1222.pixnet.net/blog/category/1376174

 

坐月子好久沒洗頭,老公聞到臭酸味,不願跟我睡

坐月子其間為了遵守不洗頭原則,搞到產後憂鬱症,頭髮又油又臭又癢,無所適從。但又不敢洗頭怕真的傷了身體。連老公聞到了房間的惡臭味,晚上甚至不願意躺在旁邊。坐月子不洗頭,變成比生產還可怕。要不要洗頭,變成「痛苦」或「恐懼」陷入天人交戰。可以有開心不洗頭保養身體、又能讓頭髮乾淨不臭不癢的法寶嗎? 月子媽咪就算要洗頭,身體也覺得很累,洗頭要舉手,好累好累。請人來家裡洗,總不能天天洗,一次要好幾百元,坐月子已經花了不少錢。

在月子中心有專屬浴室暖氣,又有空調,就可以洗好吹到全乾,不吹到風就沒問題嗎? 房間有空調,不管開的溫度如何,萬一吹到,造成頭內風可就來不及了。而且,要完全吹乾,需要很久時間,這期間,難保不會有毛孔打開風寒的問題。用薑水,似乎比乾洗頭劑還麻煩,而且頭皮還蠻刺的很辣。大風草中藥包又要熬煮,真的超級麻煩。乾洗髮方便多了。

 

貴婦月子度假期, 媽咪打造俏髮型

坐月子絕對不是坐牢,只要好好處理,身心靈都可以很舒暢。

有了法姿優乾洗頭,只要頭髮油臭癢,就可以拿出來使用一下,經過幾分鐘,就能讓頭髮清潔乾爽,掉進油坑的頭髮變的蓬鬆亮麗。在坐月子也可以有輕鬆在家乾洗頭、更多弄好美麗髮型的時間。法姿優含安全天然成份、及含有機認證原料,在坐月子媽媽尤其哺乳中完全可健康使用。關於一個月油臭癢的問題一併解決,乾洗髮馬上清除這些疑難雜症。

 

坐月子洗頭,枕邊人說家裡一片清新

 

坐月子洗頭用乾洗髮,原本臭味四溢的身體和頭髮,頓時覺得輕鬆無比;房間也充滿了香氣,不再有臭油味。老公也願意回房睡覺了。重要的是,頭髮毛孔有了呼吸、身體如作了一場SPA,心靈亦被溫泉瀑布沖洗了一遍。會更有心情照顧新生兒寶寶。

快給我乾洗頭,受不了了!

月子餐

圖片來源: 謝謝Alina http://smw1222.pixnet.net/blog/category/1376174