乾洗髮原理,何謂乾洗頭

乾洗頭就是洗髮時不用水,即可以清潔頭髮。通常是不能、不方便、不想洗頭、或是臨時要整理的情況下,代替洗髮精。需要洗頭主要是因頭皮開始油、臭、癢,其實頭髮本身通常就只是髒,較不會油臭癢。如果油臭癢的情況都沒有,是沒有必要常洗頭,天天洗頭不但浪費時間水電、也會傷害頭皮頭髮,原因在於洗髮精把頭皮剛開始分泌的健康油脂去掉,反而愈洗愈出油、甚至頭皮乾燥。尤其乾洗髮可以節省時間水電和人力,可以在洗髮的中間日子變成很好的代替品。平常使用的洗髮精其實會形成兩個困境,頭皮是要去油脂洗乾淨、頭髮卻是要滋潤才不會像掃把一樣打結。去油脂清潔和滋潤是相反的兩件事,無法在同一罐洗髮精上同時作到,如果要作到就得加矽靈,或是買雙效合一洗髮潤髮一起,但雙效已經有醫師說會傷害頭髮,因為潤絲精殘留於頭皮,會導致油脂分泌異常,造成皮屑芽孢菌過度繁殖,加速頭皮屑過度生長,引起脂漏型皮膚炎、頭皮發炎,甚至影響毛髮生長而掉髮。如果這些都不作,就得花更多的時間洗髮後用潤髮乳或護髮來保養頭髮。也幾乎沒有乾洗頭可以同時作到這清潔和滋養這兩件事,下列分析哪罐乾洗髮可以作到。

乾洗頭清潔的原理

既然不能用水和洗髮精洗,大部份的人會疑惑到底是如何清潔法。大約分為幾種方式:用粉吸油及梳子梳摩擦掉、用液體再用手巾擦掉、或是利用劑量揮發掉。內容物有水狀、噴式粉狀、倒式粉狀、噴式水狀、噴式泡沬、紙巾、帽子、倒式擠壓。

噴式粉狀:是最多品牌的一種,英國、韓國、台製、美製、德國,族繁不及備載。也就是用氣壓鋁瓶。還因為不同人種髮色不同,分不同粉的顏色。它的問題在粉末留在頭上會愈用愈髒、導致頭皮發炎又白粉不好看。而且還分不同香味,前中後三種,香味愈多種代表是人工香精調合愈容易人體不適過敏。

倒式粉狀:很多美國英國品牌,像痱子粉,也有不同粉的顏色。問題和上述一樣,粉末留在頭上會愈用愈髒、頭皮發炎又白粉不好看。

噴式水狀:日本品牌居多,也有台灣品牌,主要是針對坐月子的媽媽或是臥床病人,因為用完就像洗過頭一樣,好像比較乾淨,但頭髮濕濕的還得要吹乾。

噴式泡沬:日本品牌,一樣是會很濕要吹乾擦乾。

紙巾:日本牌子,擦了老半天還是不乾淨。

帽子:針對臥病病人較管用,而且用完很濕要吹乾擦乾。

倒式擠壓:濕狀需要擦,但不用擦到乾會自己揮發掉乾掉。

乾洗髮成份

噴式粉狀乾洗髮--

最近有乾洗髮的工廠被檢舉原料對頭髮有傷害,已經被衛生局開罰;還有很多乾洗髮爆炸的案例發生,皆是用不正確的原料導致;更有甚者,許多人用了某些牌子之後,尤其是含粉的,頭皮過敏、發炎、紅腫、流膿、掉髮、起水泡、禿頭、阻塞造成毛囊炎.....所有頭髮頭皮會生病的症兆都出現了。所以選購乾洗髮之前要仔細了解它的成份。

粉狀乾洗髮內容物大約有這些:

丁烷、異丁烷、丙烷 (Butane, isobutane, propane):這些都是噴霧式瓶罐的推進材料,用來維持氣壓。有微毒且揮發性強,而且容易遇熱爆炸。

稻米澱粉(Oryza Sativa (Rice) Starch):作為吸附劑。米澱粉、木薯澱粉、或玉米澱粉等植物澱粉組成。因為痱子粉、也就是滑石粉,容易導致癌症,嬌生已經被判賠好幾個億的金額。所以現在多用植物澱粉來當粉吸頭髮的油。它的另一問題是會殘留頭皮上,和頭皮的油脂混在一起阻塞毛孔形成毛囊炎,或是一層噁心的粉垢。但有一說是粉比毛孔大不會阻塞,不過最終還是會蓋住毛孔,加上植物澱粉本身很容易吸水,如果吸水後加上悶熱的環境,細菌或黴菌反而容易孳生。

變性酒精變性乙醇(Denatured alcohol, denatured alcohol):就是工業用酒精,各種酒類均含有乙醇,各國以酒類課以高稅,但工業用的乙醇因不是喝的,不便加予高稅,因此工業酒精會加入變性劑(Denaturant),使這些酒精只適合在工業上使用而不適合飲用,這種因加了"變性劑"的酒精稱為"變性酒精"。為確保用於化妝品中之酒精無法轉移為其他用途,因此經過特殊程序處理(加入不可食用成份)後之酒精,又稱為 SD Alcohol (Specially Denatured alcohol),主要為宣告其不可用以飲用,而在歐洲地區為了適用於國際名稱慣例將其命名為 Alcohol Denat。乾洗髮的酒精含量多在30%以下,而且對酒精過敏的人微乎其微,看去打針時被擦酒精時皮膚的反應即知,有過敏反應的人非常少。所以常說酒精對人體不好是不正確的。酒精對人體頭皮是安全的。

香料,香水(Frangrace)這些香味都是人造的。人造香精和人造精油用多了會造成過敏,頭皮紅腫。

芳樟醇,沈香醇,香葉醇(Limonene, Linanool, Geranol):精油經過化學蒸餾合成的人工香精。芳樟醇,在全世界每年排出的最常用和用量最大的香料中,芳樟醇幾乎年年排在首位。但科學家認為香水和其他芳香劑中富含的芳樟醇成分可誘發情緒低沉、沮喪甚至是危及生命的呼吸系統疾病等。        

二硬脂基二甲基氯化銨,西曲氯銨 ( Distearyldimonium, Distearyl dimethyl ammonium chloride, Cetrimide):防腐劑、陽離子界面活性劑、抗靜電劑,可以讓頭髮保持蓬鬆。

二硬脂基二甲基胺鋰皂石,鋰蒙脫石,二硬脂二甲銨鋰蒙脫石(Disteardimonium Hectorite):安定劑、稠化劑、懸浮劑,特別適合添加於含有大量有機矽的乳液。

十六烷基三甲基氯化銨(Cetrimonium Chloride):陽離子界面活性劑,讓頭髮乾淨乾燥。防腐劑、抗靜電劑。敏感性肌膚者可能會引起過敏。

檸檬油精柑橘皮粹取:清潔天然效果。

羥丙基纖維素(Ethylcellulose):在水中會膨脹而形成白色黏性膠體之溶液。用途;增黏劑、安定劑、乳化劑。

辛二醇、二丙二醇(Caprylyl Glycol, Dipropylene Glycol)不想加防腐劑,就用這個,也可以作溶劑。是一種皮膚調節劑,可以從植物萃取而得。

香茅醇甲基巴豆酸酯(Citronellyl Methylcrotonate):可有效中和廣泛範圍內氣味的同時,不會有自身的氣味。對人體自身的氣味控制和環境氣味的中和(煙草,烹飪)十分有效。該產品還可加入到任意配方中降低基質味道的影響。

水合矽石(Hydrated Silica):水合二氧化矽的其中一種形式,也被稱為矽酸。自然界中存在於寶石的一種-蛋白石,及矽藻的細胞壁之中。水合矽石是常見的成分,化妝品的用途為研磨劑、吸附劑、不透明劑、親水性稠化劑、黏度控制劑、抗結塊劑等。特別是在牙膏裡,與碳酸鈣結合可以有效去除牙菌斑。若研磨成較大尺寸,則能加強研磨牙齒的琺瑯質,作為牙齒美白劑。是種摩擦劑顆粒,用來清潔。已有一說該物質不會隨著時間而分解,因此可能會損傷牙齒琺瑯質。專家建議,可用小蘇打代替水合氧化矽牙膏,刷牙漱口。故若加在乾洗髮中可能長期殘留於頭上。

沸石 (Zeolite):吸著劑,來自火山的含水鋁硅酸鹽結晶,其分子結構為細微多孔狀,能捕捉重金屬、污物等,常見使用於家用水質淨化、軟化之設備,亦常使用於洗衣清潔用途添加物。

乙基纖維素 (Hydroxypropylcellulose):水溶性能抵抗油脂,耐酸鹼。具柔順滑感、增稠效果,可調整產品彈性及黏稠度。用於精華液、凝露、面膜產品。

辛基酚聚醚-10(Octoxynol-10):為乳化劑、表面活性劑、香精。

乙基己基甘油(Ethylhexylglycerol):具有抗菌、除臭之能力,並能促進醇類效果,增加產品之溼潤特性。

苯乙醇(Phenethyl alcohol):香精的一種,人造。

己基肉桂醛己基桂醛(Hexyl Cinnamal):人造香料。

苯甲酸芐酯苯甲酸苯甲酯(Benzyl benzoate):可殺死寄生性節肢動物,在開發中國家普遍用來治療疥瘡,對頭蝨與陰蝨等感染亦具療效,但先進國家,如:美國,較少使用此藥物。具刺激性,應避免接觸臉部、眼睛、黏膜、尿道口或開放性傷口,以免造成接觸性皮膚炎。

香豆素 (Coumarin)香料的一種。作定香劑、脫臭劑,配製香水和香料,也用作飲料、食品、香菸、塑料製品、橡膠製品等的增香劑。醫藥上加入藥劑中作為矯味劑。目前經動物實驗,被證實具有小鼠致癌性。因此有些國家因此訂定攝取的安全劑量。

雙丙甘醇(Dipropylene glycol):溶媒、溶劑、保溼劑。

「噴式粉狀」乾洗髮缺點:粉的結構就是會造成頭皮過敏發炎,而且這麼多化學物質都是長久對皮膚有傷害。酒精對頭髮頭皮的害處幾乎沒有。

純粉(倒式粉狀)乾洗頭--

純粉的乾洗髮除了不含氣體類和液體類外,就是像一罐粉,只是粉的內容物不儘相同,一樣問題是會阻塞毛孔。

:碳酸鎂,滑石粉滑石粉已經被證實和卵巢癌有關,或是含前述的稻米澱粉、木薯澱粉,一樣有發炎問題。

檸檬醛(Citral):存在於楓茅油和山蒼子油中。天然檸檬醛是兩種幾何異構體組成的混合物。還有天然精油。

澱粉辛烯基琥珀酯鋁鹽(Starch octenyl succinate aluminum salt):化學粉的一種,幫助吸油。有一說是長期使用對人類神經有毒性,也會影響皮膚。

高嶺土(kaolin)吸油用。

二氧化矽:之前有提到。

丙烯酸酯聚合體, 丙烯酸(酯)類共聚物(Acrylate polymer):高分子粉體,低吸油吸水性。

香水香精:人造香料引起人體過敏。

稻米麩皮油 (oryza sativa (rice) brain oil):維他命E、蛋白質,滋潤保養頭皮用。

β-葡聚糖(Beta Glucan):主要有保濕、預防皮膚發炎、舒緩皮膚不適等功能,還可促進皮膚傷口修復及預防皮膚老化。

燕麥苜蓿(燕麥)麩提取物 (Avena Sativa Oat Bran Extract)​

水稻氨基(Rice Amino Acids,​ Magnesium Carbonate)稻米中的蛋白質。

鋰蒙脫石 ,二硬脂基二甲基胺鋰皂石二硬脂二甲銨鋰蒙脫石上述有提到

茶樹油(Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Oil):去油脂、去屑效果。

氧化鐵(Iron Oxides):礦物質成份,作為化妝品之上色劑,顏色自紅到棕、黑到橘或黃。所以這是有顏色的粉需要的原料。

二氧化鈦(Titanium Dioxide​):消毒殺菌。

「倒式粉狀」乾洗髮缺點:粉的殘留就是會造成頭皮過敏發炎,阻塞造成毛囊炎。有些乾洗粉加入過多化學物質,長久對皮膚都是有傷害。

不含粉,水狀乾洗頭--

,乙醇酒精

洋甘菊羅馬洋甘菊,矢車菊:鎮靜消炎用        

乙醯胺:化學用劑,黏度控制用。對動物有致癌作用                 

金盞花:鎮靜消炎柔潤劑

迷迭香萃取、雪松:收斂作用  

尿囊素:鎮靜消炎、抗敏   

抗壞血酸維他命C:抗氧化、美白     

荷荷葩油:保溼、油性滋潤     

胺基酸氨基酸:保溼             

水解米蛋白:抗靜電                

檸檬酸:酸鹼調節             

南歐丹參:又稱快樂鼠尾草,對細胞的增生、平衡皮脂分泌、改善發炎性膚質、增進毛髮的生長、改善頭皮屑的發生、淨化毛細孔、散瘀、消腫等皆有效益。          

苦柑酸橙:保護養護頭皮頭髮。                 

薰衣草:鎮靜消炎             

蘆薈蘆薈膠:鎮靜消炎、抗敏。    

向日葵太陽花:精油

甘油 (Glycerol):使清洗後的感覺較滋潤,不會有緊繃乾澀感。也可以添加在乳霜或乳液當中,改進些許的塗抹感。

聚乙二醇(BG PEG-6,PEG):介面活性劑的一種,已知是致癌的物質。

薄荷醇 (menthol):能消除頭皮乾燥,令頭髮清爽。

水狀乾洗髮結論:成份中含很多油和水,讓頭髮無法快速乾洗乾淨。

倒式擠壓的乾洗頭--

以法姿優乾洗頭為例,含有下列成份:

有機西洋接骨木(Organic Sambucus Nigra Flowers):止癢舒緩舒敏的保養作用。

酵母萃取精華(Niacinamide,Yeast Extract):活化頭皮的表皮和真皮組織。

七葉樹(Aesculus Hippocastanum,Horse Chestnut Extract):調節皮脂分泌,加強組織修復,保持肌膚透明性、彈性、活化,有益血液循環,幫助新陳代謝,消炎和使血管收斂鎮定,以增加肌膚的癒合作用,對於清潔皮膚有良好的功效,能柔軟並滋養肌膚。對頭皮也有同樣效果。

甘草(Ammonium Glycyrrhizate):抗敏,改善脫屑及落髮,消炎,調理頭皮出油。

維他命原B5 (Panthenol)最具效果之軟髮劑。可持久濕潤頭髮,避免頭髮乾燥分裂。先由髮根吸收,慢慢強化髮質;使用後的感覺清爽。

維他命B3:維生素B3在人體內會轉化成煙胺酸,具有增加皮膚屏障的功能、保持皮膚正常新陳代謝的功效,也有抗炎的作用和減少油脂分泌的功效。

葡萄糖酸鋅(Zinc Gluconate):防止掉髮。

生物素 (Biotin)是水溶性維生素,為維生素B群之一,另一名稱為維生素H,是頭髮生長所需的營養素之一。有可能可以減少圓形禿、產後掉髮。

歐洲香草 (Sweet Grass):讓頭髮香有光澤。

絲柏精油 (Cypress Essential Oil)平衡油脂分泌,頭皮頭髮去油。

保濕果膠 (Acrylates, C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer):乳化安定劑、成膜劑、稠化劑,酸性壓克力膠質。

甘蔗酒精 (Ethyl Alcohol):幫助乾洗髮較快乾淨去油。

保養品專用保存劑 (Glydant Plus Liquid):專利先進保存劑。

去離子水 (Distilled Water)

「倒式擠壓」結論:深入補水保濕、減緩頭皮不適感、調理油脂分泌、控油、提供滋潤和光澤度、修護頭髮、增進頭髮光澤、改善毛髮光澤、防止頭皮阻塞、深層清潔頭皮、避免流汗過多的異味、保濕分叉及乾澀的頭髮,而且可同時作到清潔和滋養完全這兩件事。

乾洗髮用法,使用方法

噴式粉狀:就是噴在頭上,再用梳子把頭髮梳乾淨,髮分開分區噴。商家已經建議在兩次洗頭之前使用,不可完全取代洗頭。這樣就坐月子一個月不洗或生病的人...等長時間不洗頭的人就無法使用了。

乾洗髮使用說明 粉 

倒式粉狀:直接倒在頭上,再用梳子把頭髮梳乾淨。頭髮分開分區。

噴式水狀:噴在頭上之後,再用毛巾擦乾淨。

乾洗髮使用說明 水

噴式泡沬:噴在頭上之後,再用毛巾擦乾淨。

紙巾:放在頭上擦乾淨。

乾洗髮使用說明 紙巾

帽子戴在頭上按摩乾淨,再用毛巾擦乾淨。

乾洗髮使用說明 帽

倒式擠壓如法姿優乾洗頭,倒在頭上,再用毛巾擦乾淨。而且可以一直用每天用,坐月子一個月都沒問題。含粉的卻不能一直用。

法姿優乾洗頭 使用方法 Faciano Dry Shampoo How to Use

一罐用多久

噴式的因為含氣體,很快就用完了,含量根本不多。液式的含量比較多。倒式擠壓的可以用非常久。

使用時機

坐月子:坐月子期間不能洗頭是因為傳統和中醫師說,洗頭會有冷性物質風寒滲入毛孔,造成惡露無法完全順利排出,積在體內或排很慢。

油頭:頭皮油,油性頭髮,平常一定要每天洗頭才不會油頭,卻很羨慕有兩三天才洗的人。每天洗頭去除油垢之後,沒想到身體提醒頭皮再度每天分泌油脂,以免頭皮太乾和騷癢,導致每天洗頭,愈洗愈油,變成油性頭。最好方法是在中間油頭時,用乾洗頭清潔即可。

出國行李準備清單之一住的地方沒有熱水或吹風機,或是出國太忙沒有時間洗頭,就可以用乾洗頭。

旅行出差:長途飛行轉機,頭髮很油很亂。旅行出差,非常忙碌,尤其是轉機在機場等,無聊又不方便洗頭,噴霧乾洗頭又無法隨身帶上飛機,可以用法姿優乾洗頭。

月經頭痛頭暈經血少:這道理跟坐月子洗頭一樣,就是冷水風寒造成經血無法順利完整的排出。有人月經來一洗頭經血就停了。

登山時:登山無法帶吹風機,無法很多東西會背很重,又不一定有水可以洗頭,正需要隨時帶一罐。

露營時:露營要帶一堆機絲,不可能帶吹風機,晚上要去洗澡的地方洗頭很不方便。

烤肉,KTV菸味,火鍋味,頭髮有異味:使用乾洗髮,可以遮蓋一下沒有洗頭的臭味,又不用麻煩去洗頭。

約會或面客:下班後要去約會或是上班中要去約見客戶,沒時間洗頭又油臭癢,可以用一下。

騎士戴完安全帽:頭髮被悶著重壓會產生油脂,讓頭髮更油而且扁塌。如果又要馬上下車拜託客戶或朋友,最好有個乾洗頭整理一下。

忙碌:也就是太忙沒有時間沒空洗頭。

生病手術:不方便洗頭,頭部附近有傷口,無法碰到水,或是生病無法起床或是沒有力氣洗,又沒有請看護,短暫的住院其實可以用。

天冷天熱不想洗頭,又要頭髮亮麗清潔:懶人宅男宅女不想或無法洗頭:一句話就是懶,不想洗頭,天氣很冷不想洗,天氣熱每天都油臭癢不得不洗又懶。

造型:想快速造型頭髮整理,但造型劑會傷害髮質:頭髮很亂,通常是用順髮露;扁塌,用蓬髮劑;變形,用造型露把頭髮弄的硬硬的梳不開。這些造型劑都沒有健康滋養頭髮的功能,只有造成髮質變差。但法姿優乾洗髮可以造型順髮又滋養頭髮。

運動健身房:運動時已經花了很多時間,又要洗澡不確定有沒有時間洗頭,有時沒有洗澡就蓬頭垢面出健身房,頭上都是汗臭味混著沒洗頭的油臭味。

染髮完:剛染髮完無法水洗頭,怕把染髮顏色洗掉。

有機安全認證

有些乾洗髮有證書,如:SGSEcocert就算有工廠登記證,某些乾洗髮仍在地下工廠作,已經被衛生局查出來還在繼續營業,SGS 認證證明書也是小小的模糊不清。多數乾洗髮沒有任何證書。

Ecocert 歐洲有機認證是全球最嚴的有機認證,已經比美國的USDA更嚴。含有Ecocert認證成份的乾洗髮目前市面上有法姿優乾洗頭。

下單安全、滋養、快速去油臭癢乾洗頭