懷孕期間如何洗頭

大腹便便洗頭煩 坐著不行站著難

肚子大洗髮真的很不方便,坐著洗容易夾到肚子,怕會壓到寶寶;彎腰洗,兩腿間在孕期容易酸痛,也怕腳或大腿處摩擦,傷到自己的皮膚。站著洗,怕跌倒傷到寶寶和自己更慘,腳下止滑墊也只止一部份地板不安心,如有腰酸背痛、恥骨疼痛、靜脈曲張問題的媽媽,根本站不久。有人建議,懷孕時洗頭時間不宜過長,相信這麼不舒服的情況下,媽媽們也洗不了多久吧。

孕婦洗頭

Photo Source: www.freepik.com

早上洗頭怕吹風 晚上洗頭怕寒冷

早上洗頭,怕天氣不夠暖和,而且身體還沒有伸展熱身,頭部的毛孔打開,容易遭受風寒濕氣,或患上感冒頭痛;晚上洗頭,也是怕天氣不夠暖和,容易頸腰背痛;而且孕婦最好不要用吹風機,吹風機有輻射,對胎兒有不良影響,有些吹風機吹出的熱風裡含有微粒的石綿纖維,可以通過孕婦的呼吸道和皮膚進入血液,有可能誘發胎兒畸形。而且吹風機拿在手上不輕,孕婦最好不要手抬重物,這樣就得要讓頭髮自然乾,所以不能選太冷的氣溫下洗頭。臨睡前更不能洗,怕頭髮不乾就睡著,非常傷身; 入睡後,體溫調節中樞的調節功能低下,女人的體溫會變低,再加上孕婦抵抗力比常人弱,所以就很容易發生感冒。早上不能洗,晚上也不能洗,白天要上班工作到至少傍晚,那到底何時可以洗啊。

孕婦洗頭

Photo Source: https://www.spineuniverse.com/ 

髮廊洗頭怕按摩  洗髮產品怕亂用

懷孕時也要小心,雖然出去給別人洗頭很享受,但會造成按摩問題。聽說對於首胎的孕媽咪,有專業美髮經驗的業者通常不會建議做按摩,尤其肩膀一帶更是禁區。但產婦若希望在禁區以外的地方稍做按摩,記得請設計師「輕柔緩和」的按,尤其肩膀不能按,那肩膀最累不能按要按哪?但再怎麼按還是會擔心,與其心驚膽跳不安心,不如就不要按吧。那不按摩去髮廊豈不是虧了?  一般開架式賣場所銷售的洗、護、染、燙、整髮等產品,通常適用於大眾,孕婦也能自己看清楚再選購;但美容院的沙龍產品有什麼療效,用了什麼洗髮精你根本不知道,媽咪們無法留意標示。而且常常給人洗很花錢。

懷孕洗頭

Photo Source: https://www.baby-magazine.co.uk/

懷孕油頭更明顯 水溫注意不常洗

懷孕期間,由於賀爾蒙的改變,皮膚比較敏感,頭皮也容易受刺激,所以得慎選洗髮精,用性質比較溫和,或是原本就適合用的。水溫要適合,不能太冷會感冒,太熱怕傷到敏感細緻的頭皮。而且在懷孕期頭皮容易出油發癢,也不要常洗,否則會把皮脂腺分泌的油脂洗掉,然後頭皮又自動分泌油脂,變成愈洗愈油的油性髮質。所以不要太勤洗頭,要比懷孕前更少次數。但孕婦容易出油又出汗,要保持頭髮清爽,就要常洗頭,這樣形成兩難。

孕婦洗頭

 Photo Source: https://www.baby-magazine.co.uk/

長期使用乾洗髮 身體輕鬆九月通

這時,就要選用乾洗頭,而且要選可以天天使用,長期下來不用水洗頭的乾洗頭,健康頭皮毛囊和清潔頭髮,隨時隨地在輕鬆的姿勢下使用,分秒內頭髮就去油臭癢,和水洗一樣的乾淨又能殺菌,孕婦媽咪維持衛生,進而保持美麗髮型,不用被迫一定要剪短髮了。洗頭帽會濕濕的又要吹乾,就放下吧。

 

下單最好用的乾洗髮

懷孕  Photo Source: https://novoscriptorium.com

冠狀肺炎心驚驚 口罩買嘸更心慌

武漢肺炎,又稱「新型冠狀病毒肺炎」,因怕玻璃心被污名化,世衛趕緊改名,那舊型肺炎是SARS嗎?之前每人超商限購三片買不到,沒想到現在實名制每人限購一星期兩片,還是買不到。台灣人恐慌愛搶購的心理發揮到極致,又搶了衛生紙、酒精、乾洗手、空氣清淨機…,下一個搶的是什麼?其實搶不到口罩不用心慌,只要常洗手不要摸臉就可以。更甚是不要摸到五官的地方,怕有細菌導入;也不要摸頭髮,因為上面很多細菌,而且頭髮會愈摸愈油愈髒。除了空氣及飛沬傳染,接觸傳染才是最常見可怕的途徑。冠狀病毒如在温度和濕度合適的地方,可以存活五天;尤其在門把、電梯按鍵…等光滑的表面上可以存活數小時。髮絲也是光滑體,同理可證嚴重性。

 

除了冠狀肺炎,流行性感冒其實更可怕,已經害死了好多人,但引發的注意卻不如肺炎。保護自己的方式一樣,除了打疫苗外,也是要戴口罩勤洗手,多洗淨身體頭髮。

 

其實全地球口罩的原料根本不夠用,就算產能全開多開了,也無法應付每天全國一仟萬人次以上的更換。原料也快沒有了。口罩的原料是不織布、鼻子部份是鋁條,口罩之前的進口來源是中國,現在中國自身難保了,難怪全球口罩都買不到。這時候只好退而求其次,儘量在其他方面多消毒了。如勤洗手、勤洗頭,如果懶得每天洗頭,就用乾洗頭來清潔吧。

口罩

Photo Source: https://www.dreamstime.com/

 

美國CDC 美國疾病管制與預防中心發現,冠狀病毒的長相如下-

新型冠狀病毒

Photo Source: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/communication/index.html

 

身體清潔最重要 除了洗手頭也要

頭髮是身體面積蠻大的部份,又因是毛狀,容易吸附黏到灰塵、髒污,水氣、口沬、尤其是病毒。頭髮又不一定每天洗,如果沾了病菌、不小心碰到頭髮,非常很容易感染到體內。洗手的道理相當明白,時時洗頭就很難辦到了。這時候就更需要隨時隨地可以幫助清潔殺菌的乾洗頭來幫忙。去武漢的護士已經把自己的頭髮剃光,因為長頭髮容易散播細菌,見:武漢護士剃頭。研究發現,每平方釐米的頭皮上約有100萬個微生物,其中最多的是毛囊脂蟎,它們喜歡聚集在頭皮表皮層,以吸吮皮脂腺分泌的脂質為生,最終會導致脫髮。下列就可以看到,平常頭髮上存留了多少細菌和病毒。

 

這是頭皮皮屑產生的細菌,紅紅的好像新型冠狀病毒,又像福壽螺,蠻噁的--

頭皮屑上的細菌

Photo Source: https://www.sciencephoto.com/media/910714/view/folliculitis-bacteria-sem 

 

這是頭髮根上面的細菌,看起來一堆白白的也蠻茂盛--

髮絲上的細菌

Photo Source: https://www.sciencephoto.com/media/316233/view/bacteria-on-human-hair-sem 

 

這是從頭髮毛囊長出來的大腸埃希氏菌,通常稱為大腸埃希菌。毛囊分泌出油脂容易混合空氣成為細菌的溫床--

頭髮上的細菌

Photo Source: https://www.dailymail.co.uk/health/article-4113666/Stomach-churning-images-reveal-gruesome-bacteria-lurking-hair-skin-lungs-gut-mouth.html

 

乾洗頭髮百百種 消毒殺菌相注重

市面上乾洗髮產品很多種,多數是含粉的會有殘留愈洗愈髒,無法達到真正清潔消毒的作用。所以要選用有:

--酒精成份才可殺菌

--精油複方保養頭髮又清潔

--不含粉所以沒有殘留,不會製造油脂細菌

--含去油調節成份,可以防止病菌增生

--不含其他有傷人體的化學物質

 

如此才能殺菌又不傷頭皮髮質。 而且乾洗頭要用擦的,才能把病菌弄掉。如果只是噴噴抺抺,難保病菌會掉出來,恐怕還是殘留在頭髮上。更重要是要同時滋養頭髮健康頭皮,不要殺了菌又傷了髮。

 

快搶好的乾洗頭囤貨

 

 捷運上戴口罩

Photo Source: https://lifehacker.com/the-common-germ-avoiding-tricks-that-arent-doing-you-an-1746632949

 

 

乾洗髮的可怕真相-如何讓頭皮乾淨又健康

哪種乾洗頭可以真正清潔,讓頭皮健康呢?讓我們用放大1600倍的頭皮檢測儀來檢視。頭皮檢測儀在業界和醫療界通常是在看頭皮的健康狀況。結果令人驚訝,快來看美女版影片吧。

1 多天沒有洗的頭髮

頭皮屑都變水晶雪花了

乾洗髮 乾洗頭 洗頭前

 

髮根都長油垢了

乾洗髮 乾洗頭 洗頭前 法姿優

 

2 用了洗姿優乾洗

頭皮髮根的油條不見了

法姿優乾洗髮 使用後

 

乾淨許多

法姿優乾洗頭 使用後

 

頭皮健康髮根強壯

法姿優乾洗髮 使用後

 

3 用了乾粉噴霧乾洗

 頭皮都是粉

乾洗髮 粉

 

整個頭髮都是粉

乾洗髮 粉

 

剁手按買好用乾洗頭

{fcomment}

 

乾洗髮推薦

 

夏天頭頂好熱常常洗還是油油的,冬天到了,天氣冷吱吱,不想洗頭,但頭髮臭油癢,就算努力洗頭還是救不了。因為毛囊更容易塞滿油脂,頭髮不管是綁頭髮或是戴安全帽,一悶就發臭,整頭麵條狀真的很噁心,就算只有瀏海油,也很醜陋。

除了每天洗頭很累,日間還可以用乾洗髮撐一下。怎樣的乾洗髮才能快速安全的清潔頭髮?很快簡單清理、真正乾淨頭髮、才能永保健康髮質。首要考量因素有:

 

1. 用多次--

法姿優乾洗髮的大瓶裝實際容量很大,不含氣體,可用平常同樣ml數洗髮精的1.5倍到2倍次數。

2. 隨時攜帶,不氣爆--

法姿優乾洗髮不含氣體、是塑膠瓶裝不是金屬瓶,當然不會氣爆。

3. 可出國帶出關--

法姿優乾洗髮小瓶裝因不含氣體,符合航空安檢規定,可以隨身帶出國。

4. 不殘留--

因為成份不含粉,所以沒有殘留物在頭皮上塞住毛囊。

5. 香味天然,遮頭臭--

法姿優含天然「歐洲香草精油」及「絲柏精油」,不是人工香精,不會過敏。又精油除了可以滋養頭髮、香味有放鬆、抗菌、安撫等好處。最重要是可以遮蓋很久沒洗的流浪漢味。

6. 撐很久--

一天用一次可以撐一天,連續用一個月不洗頭都還看不出油脂。按看使用見證吧。

乾洗髮 使用前乾洗髮 使用後

 

7. 養護淨化頭髮頭皮--

法姿優含有下列成份,可以讓頭髮柔順、頭皮乾淨健康。

玉米保濕多元醇(Propanediol): 更保濕鎖水、無刺激低過敏、Ecocert認可天然成分提煉、環保。

有機西洋接骨木(Organic Sambucus Nigra Flowers,  Elderberry): 含歐盟Ecocert有機認證。

七葉樹(Horse chestnut)

甘草(Glycyrrhiza)

咖啡因(Caffeine) 

歐洲香草精油(Sweet Grass E.O.)

絲柏精油(Cypress E.O.)

其他成份包括:

「維他命B3,酵母萃取精華, 維生素B5, 葡萄糖酸鋅, 水溶性維生素」

綜合功能--深入補水保濕、減緩頭皮不適感、調理油脂分泌、控油、提供滋潤和光澤度、修護頭髮、增進頭髮光澤、改善毛髮光澤、防止頭皮阻塞、深層清潔頭皮、避免流汗過多的異味、保濕分叉及乾澀的頭髮。

乾洗髮推薦

 

8. 成份安全--

不傷害身體、頭髮。嚴重的乾洗髮甚至影響呼吸系統、法姿優不含粉及氣體,所以不會造成問題。100%精油非人工香精,含歐盟有機Ecocert成份。

其他乾洗髮類型 

但市面上很多乾洗髮,不妨也來分析一下各種形式的乾洗頭。 

 

乾洗髮噴霧--

最多牌子,就是用氣壓瓶噴出粉,吸附油脂,這樣可以短暫讓頭髮看起來蓬鬆、感覺油不見了。但是油粉還是留在頭皮上,就算把粉撥掉或是梳掉還是有殘留,阻塞毛孔愈用愈髒。以價格來看, 最貴的大約是700-800之間的大多是歐美的昂貴品牌,便宜有100-200元,台英韓牌都有。不管作怎麼樣的比較和價格,有些沒幾下就噴完、有些氣體容易不見、有些粉會結塊,都是一樣的結果,就是容易阻塞毛囊,造成頭皮生病發炎;再來是氣瓶會氣爆,出國時無法放在隨身行李。

不同的味道產品,通常都是會造成過敏的人工香精,才能調出這麼多種的香味。人造香精會產生環境荷爾蒙,擾亂人體荷爾蒙與雌激素,引發惡性腫瘤。

乾洗髮 法姿優

倒式的粉狀--

就是把粉直接倒在頭上,吸附油脂。除了沒有氣爆的問題,粉一樣是會黏在頭上,愈用愈髒。雖然會有短暫的蓬鬆感。香味一樣是人工香精。

乾洗髮 乾洗頭

 

水狀乾洗髮--

就是邱品齊醫師說的加了很多的變性酒精,用了會乾淨一些,但久了會讓頭髮頭皮更乾燥。而且水水的頭髮很難乾,不太像乾洗髮。某些日本牌子。

乾洗髮 乾洗頭 

泡沬狀乾洗髮--

多是日本牌子,可能是日本人愛乾淨,連乾洗髮也要濕濕的洗才乾淨吧。一樣的問題就是濕很久都不會乾。

乾洗髮 乾洗頭  

紙巾擦--

嗯痾,擦不乾淨也。內容物是介面活性劑。

乾洗髮 法姿優

 

浴帽型--

這個更像水洗頭髮了。 要加溫、戴上、搓頭髮、浪費許多時間,弄完都水洗好頭了。而且還要把頭髮用吹風機吹乾。內容物多是介面活性劑。

乾洗髮

 

馬上下單乾洗頭推薦

 

 

乾洗髮的謠言和疑問

坊間很多乾洗頭,也有很多謠言,在此一一說明

1 乾洗髮含酒精,用了不好?

查了國內外網站,得到的結論是,其實酒精會較快蒸發,但每天喝水也會蒸發啊。而且酒精對頭皮還有下列好處,收歛清涼,讓毛孔收縮;促進頭皮吸收乾洗髮的養份,達到十倍效果,當然先選有滋養效果的乾洗髮產品;殺菌作用,很久不洗頭當然要殺菌;清潔作用,可以更容易清除不洗頭的油污垢;抑制油脂,可以防止不洗頭再次出油。

乾洗髮 乾洗頭 含酒精

 

2 乾洗髮含粉,會阻塞毛孔產生毛囊炎、甚至禿頭?

這是真的,很多新聞已顯示,含粉的乾洗頭造成頭皮癢、過敏、紅腫、發炎、皮屑、長膿、起泡,最重要的是引起「掉髮」,掉髮是所有人的禁忌。所以一定要選沒有含粉的乾洗髮。

乾洗髮含粉

 

3 乾洗髮原理是表象的洗髮?

乾洗髮是用乾洗的,也就是免水洗頭,原理是利用其他物質吸走、擦出髒污、殺菌除臭。所以務必找有類似洗髮精的,含真正去油污成份才能清潔,而不是只有表面功夫。市面上屬於表象的洗髮,有噴霧粉末,只吸附油脂而己。

至於有說「乾洗髮只能暫時清除油膩感」,那就是選擇了以噴霧或粉末形式呈現的乾洗髮,內含吸附頭皮油脂的功能,吸了之後髒污比使用乾洗髮前更多,因殘留在頭髮上了。

乾洗髮 乾洗頭 水洗頭

 

4 不能天天用乾洗髮?

其實只要找到成份天然,可以真正清潔乾洗頭髮的產品,乾洗髮是可以天天用的,許多坐月子媽媽就是選對乾洗髮劑,才能一個月不洗頭天天用還很乾淨健康呢。

天天用乾洗髮 

 

5 哪種類型的乾洗髮較好用?

噴式粉狀:噴氣和粉在頭上再梳掉,會有氣罐遇熱或不明原因突然爆炸的問題,之前已有許多新聞案例。粉會整頭都是造成頭髮更髒、阻塞頭皮問題。

倒式粉狀:直接倒粉在頭上吸附油脂再梳掉,一樣會有粉造成的問題。

噴式水狀:噴水在頭上再擦乾,會有擦很久還不乾的問題。

噴式泡沬:噴水泡沬在頭上再擦乾,這已經很像水洗頭了,整個頭髮的造型都會不見,而且會擦很久不乾。

紙巾:濕紙巾直接在頭上擦,根本無法讓頭髮乾淨。

浴帽:把加熱的浴帽戴在頭上摩擦,再拿掉擦乾。麻煩的是要擦很久才乾,有時還要事先加熱帽子。

法姿優:倒壓在頭上再擦乾,不用太擦自己也會乾。

乾洗髮好用 

 

6 乾洗髮的成份哪些不安全? 

查一下乾洗髮的成份含量吧,如果有下列內容,應該就是不安全的。大抵上就是含有粉的或是含有氣體危險有害。

1) 氣體:下列為有氣體的成份,會造成爆炸、呼吸系統疾病、過敏、甚至危及生命。成份有:

丁烷、異丁烷、丙烷 (Butane, isobutane, propane);

2) 人造香料:會造成過敏。成份有:

香料,香水(Frangrace),香精;苯乙醇,己基肉桂醛, 己基桂醛(Phenethyl alcohol,Hexyl Cinnamal)

3) 粉:有粉的乾洗髮除了會毛孔阻塞,過敏發炎;有的還含滑石粉,嬌生爽身粉已被證實會致癌,被告到天文罰金。或是刺激到眼睛造成視力問題;或是造成神經毒性;呼吸系統問題;香豆素會致癌。粉類成份有:

稻米澱粉(Oryza Sativa (Rice) Starch) ; 碳酸鎂,滑石粉;水合矽石,沸石(Hydrated Silica,Zeolite);乙基纖維素 (Hydroxypropylcellulose);​二氧化鈦(Titanium Dioxide​);澱粉辛烯基琥珀酯鋁鹽(Starch octenyl succinate aluminum salt);氧化鐵(Iron Oxides);丙烯酸酯聚合體, 丙烯酸(酯)類共聚物(Acrylate polymer);高嶺土(kaolin);​二氧化鈦(Titanium Dioxide​);香豆素 (Coumarin)

4) 油:要看是什麼油,很多化學油會造成過敏、刺激發炎、危及生命呼吸系統疾病。成份有:

芳樟醇,沈香醇,香葉醇(Limonene, Linalool, Geraniol);乙基己基甘油 (Ethylhexylglycerin);二硬脂基二甲基氯化銨,西曲氯銨,十六烷基三甲基氯化銨 ( Distearyldimonium, Distearyl dimethyl ammonium chloride, Cetrimide,Cetrimonium Chloride) 

5) 其他:具刺激性造成接觸性皮膚炎。成份有:

辛基酚聚醚-10(Octoxynol-10);苯甲酸芐酯苯甲酸苯甲酯(Benzyl benzoate);聚乙二醇(BG PEG-6,PEG):致癌的物質。

乾洗髮安全

 

7 乾洗髮副作用這麼多,要如何避免?

1) 乾洗髮只能暫時清除油膩感:如果是用噴的粉末,當然是暫時的而己。

2) 使用乾洗髮之後,清潔務必要確實:乾洗髮就是要清潔,結果卻愈用愈髒頭皮一堆殘留, 還要事後作清潔,那用乾洗髮作什?就要選沒有粉、真正安全能乾淨頭髮的乾洗頭啊。

3) 有白屑別心急,多等幾分鐘:白屑是不會多等幾分鐘就都掉出離開頭髮的,只是漸漸少。

總結:用沒有粉非噴霧的乾洗髮就對了。

乾洗髮副作用 

 

8  乾洗髮推薦:

把握以下幾個重點,就可以選到不錯的乾洗髮-

1) 沒有殘留物在頭皮頭髮上;

2) 成份安全,沒有過敏發炎致癌…等生病的物質;

3) 一罐可以用很久,容量充足;

4) 健康頭皮、滋養頭髮的功能;因為頭皮要去油,頭髮卻不能太乾,普通洗髮精作不到相反的效果,所以要用潤髮乳在髮尾上,但好的乾洗髮可以作到雙重效果。最好有天然精油、有機的證明。

5) 不會突然爆炸; 

6) 可以快乾;

乾洗髮推薦

 

9 幹麼不直接水洗頭就好了?乾洗髮的特殊用途:

因為乾洗髮的優點很多啊,除了可以改善天天洗頭愈洗愈油的問題,還可以運用於不同時機,無法洗頭或懶得洗頭。頭皮很油頭髮卻很乾澀、局部髒不用整頭洗卻想保留造型、油頭、坐月子、運動完、旅遊、月經期、登山露營、烤肉完頭油臭、約會面談、戴完安全帽、忙碌、生病、天氣太冷或太熱、染髮完不能水洗頭。

乾洗頭 水洗 洗髮精

 

10 乾洗髮和禿頭的關係是什麼?

乾洗髮如果用的好,可以保持頭皮健康乾淨,預防禿頭;反之,就會造成阻塞毛孔,本來沒禿的變禿頭。

乾洗髮禿頭

 

快買乾洗髮推薦